Début de la visite ...

Comme vous le savez maintenant,

votre boulanger commence

sa journée... à 2 heures 30 !


Pendant que vous rêvez à votre petit

déjeuner … lui, il le fabrique !



Voici la fabrication de la pâte …

C'est de la farine, du sel, de la levure et

bien sur de l'eau … Bien froide pour que la pâte ne s'échauffe pas trop, lors de pétrissage !

Mais que fait- il ?

Une fois la pâte pétrie il la laisse reposer un moment.


Ensuite, il la découpe en morceau de parts égales pour faire

des baguettes, des flûtes, des gros pains etc…

Il met tous ces morceaux de pâtes, dans une machine qui s'appelle

« balancelle ».

Là dedans, elle se repose de nouveau, avant de tomber sur un tapis roulant qui emmène chaque morceau jusque dans la façonneuse.

C'est la machine que vous voyez juste devant.

Ici, la pâte est aplatie et enroulée sur elle-même pour former un pâton qui sera, soit une flûte, une baguette ou un gros pain….

Mais avant que votre baguette arrive jusque dans le four il faut

encore... qu'elle lève et ça… c'est très long !